Основы программирования на C++, PASCAL
3.17. Табличные данные и массивы
В повседневной и научной практике часто приходится встречаться с информацией, представленной в табличной форме. Вот, например, таблица, содержащая среднемесячные значения температуры, °С, за определенный год:

Такую таблицу называют линейной. Она представляет собой последовательность упорядоченных чисел. Если требуется какая-то математическая обработка этих данных, то для их обозначения обычно вводят индексную символику. Например, через Т1 обозначается температура января (первого месяца), Т5 — температура мая и т. д. В общем виде множество значений, содержащихся в таблице, обозначается так:
{Тi}, i=1,...,12.
Порядковые номера элементов (1, 5, i и т.д.) называются индексами. Индексированные величины удобно использовать для записи их математической обработки. Например, среднегодовая температура выражается следующей формулой:

Теперь представьте, что нам требуется собрать информацию о среднемесячных температурах за 10 лет, например с 1981 по 1990 г. Очевидно, что для этого удобна прямоугольная таблица, в которой столбцы соответствуют годам, а строки — месяцам.

Обратите внимание на то, что уже сама удачно выбранная форма записи данных дает возможность достаточно удобно и быстро получить новую информацию. Например, из таблицы легко узнать, в каком году был самый холодный январь или какой месяц был самым нестабильным за десятилетие.
Для значений, хранящихся в такой таблице, удобно использовать двухиндексные обозначения. Например, H1981,2 обозначает температуру в феврале 1981 г. и т.п. А вся совокупность данных, составляющих таблицу, обозначается так:
{Hi,j}, i=1981. .1990; j=1..12
Обработка подобных данных производится с использованием двухиндексных величин. Например, средняя температура марта за 10 лет вычисляется по формуле:

А значение средней температуры за весь-десятилетний период вычисляется так:

В Паскале аналогом таблиц является структурированный тип данных, который называется регулярным типом, или массивом. Так же как и таблица, массив представляет собой совокупность пронумерованных однотипных значений, имеющих общее имя. Элементы массива обозначаются переменными с индексами. Индексы записывают в квадратных скобках после имени массива. Например:
T[1],T[5],T[i],H[1981,9],H[i,j] и т.п.
Массив, хранящий линейную таблицу, называется одномерным, прямоугольную таблицу — двумерным

