Основы программирования на C++, PASCAL
В этом случае речь идет о метаязыке («надъязыке»), предназначенном для описания других языков. Наиболее распространенными метаязыками в литературе по программированию являются металингвистические формулы Бекуса— Наура (язык БНФ) и синтаксические диаграммы. В дальнейшем мы чаще всего будем использовать язык синтаксических диаграмм. Они более наглядны, легче воспринимаются. В некоторых случаях для удобства мы будем обращаться к отдельным элементам языка БНФ.
В БНФ всякое синтаксическое понятие описывается в виде формулы, состоящей из правой и левой части, соединенных знаком ::=, смысл которого эквивалентен словам «по определению есть». Слева от знака ::= записывается имя определяемого понятия (метапеременная), которое заключается в угловые скобки < >, а в правой части записывается формула или диаграмма, определяющая все множество значений, которые может принимать метапеременная.
Синтаксис языка описывается путем последовательного усложнения понятий: сначала определяются простейшие (базовые), затем все более сложные, включающие в себя предыдущие понятия в качестве составляющих.
В такой последовательности, очевидно, конечным определяемым понятием должно быть понятие программы.
В записях метаформул приняты определенные соглашения. Например, формула БНФ, определяющая понятие «двоичная цифра», выглядит следующим образом:
<двоичная цифра>::=0|1
Значок | эквивалентен слову «или». Это определение можно представить на языке синтаксических диаграмм (рис. 6).

В диаграммах стрелки указывают на последовательность расположения элементов синтаксической конструкции; кружками обводятся символы, присутствующие в конструкции.
Понятие «двоичный код» как непустую последовательность двоичных цифр БНФ описывает так:
<двоичный код>::=<двоичная цифра>|<двоичный
код><двоичная цифра>
Определение, в котором некоторое понятие определяется само через себя, называется рекурсивным. Рекурсивные определения характерны для БНФ.
Синтаксическая диаграмма двоичного кода представлена на рис. 7.

Возвратная стрелка обозначает возможность многократного повторения. Очевидно, что диаграмма более наглядна, чем БНФ.
Синтаксические диаграммы были введены Н. Виртом и использованы для описания созданного им языка Паскаль. В следующем разделе, посвященном Паскалю, мы также будем пользоваться синтаксическими диаграммами. В литературе по языку Си использование синтаксических диаграмм не принято. Поэтому в гл. 4 будет применяться традиционный для этого языка способ описания правил синтаксиса.

