Основы программирования на C++, PASCAL
5. Следование ветвления и цикла-до.
6. Вложенные циклы. Внешний — цикл-пока, внутренний — цикл-до.
Наряду с блок-схемами для описания алгоритмов часто используются псевдокоды. Учебный алгоритмический язык школьной информатики является примером такого псевдокода. Учебный АЯ — структурный псевдокод. В нем вообще отсутствует безусловный переход. Обучение составлению алгоритмов на этом языке способствует «структурному воспитанию» программиста.
Языки программирования Паскаль и Си называют языками структурного программирования. В них есть все необходимые управляющие конструкции для структурного построения программы. Наглядность такому построению придает структуризация внешнего вида текста программы. Основной используемый для этого прием — сдвиги строк, которые должны подчиняться следующим правилам:
• конструкции одного уровня вложенности записываются на одном вертикальном уровне (начинаются с одной позиции в строке);
• вложенная конструкция записывается смещенной по строке на несколько позиций вправо относительно внешней для нее конструкции.
Для приведенных выше блок-схем структура текста программы на Паскале должна быть следующей:
Структурная методика алгоритмизации — это не только форма описания алгоритма, но это еще и способ мышления программиста. Создавая алгоритм, нужно стремиться составлять его из стандартных структур. Если использовать строительную аналогию, можно сказать, что структурная методика построения алгоритма подобна сборке здания из стандартных секций в отличие от складывания по кирпичику.
Еще одним важнейшим технологическим приемом структурного программирования является декомпозиция решаемой задачи на подзадачи — более простые с точки зрения программирования части исходной задачи. Алгоритмы решения таких подзадач называются вспомогательными алгоритмами. В связи с этим возможны два пути в построении алгоритма:
• «сверху вниз»: сначала строится основной алгоритм, затем вспомогательные алгоритмы;
• «снизу вверх»: сначала составляются вспомогательные алгоритмы, затем основной.
Первый подход еще называют методом последовательной детализации, второй — сборочным методом.
Сборочный метод предполагает накопление и использование библиотек вспомогательных алгоритмов, реализованных в языках программирования в виде подпрограмм, процедур, функций. При последовательной детализации сначала строится основной алгоритм, а затем в него вносятся обращения к вспомогательным алгоритмам первого уровня. После этого составляются вспомогательные алгоритмы первого уровня, в которых могут присутствовать обращения к вспомогательным алгоритмам второго уровня, и т.д. Вспомогательные алгоритмы самого нижнего уровня состоят только из простых команд.
Метод последовательной детализации применяется в любом конструировании сложных объектов. Это естественная логическая последовательность мышления конструктора: постепенное углубление в детали. В нашем случае речь идет тоже о конструировании, но только не технических устройств, а алгоритмов. Достаточно сложный алгоритм другим способом построить практически невозможно.
Методика последовательной детализации позволяет организовать работу коллектива программистов над сложным проектом. Например, руководитель группы строит основной алгоритм, а разработку вспомогательных алгоритмов и написание соответствующих подпрограмм поручает своим сотрудникам. Участники группы должны лишь договориться об интерфейсе (т. е. взаимосвязи) между разрабатываемыми программными модулями, а внутренняя организация программы — личное дело программиста.
Пример разработки программы методом последовательной детализации будет рассмотрен в следующем разделе.