Основы программирования на C++, PASCAL
при изучении Паскаля, надо хорошо понимать, что открытие уже существующего файла для записи ведет к потере прежней информации в нем. Если такой файл еще не существовал, то он создастся. Открывать для чтения можно только существующий файл.
Поток может быть открыт либо для текстового, либо для двоичного (бинарного) режима обмена.
Понятие текстового файла обсуждалось в разделе 3.19. Смысл понятия остается прежним: это последовательность символов, которая делится на строки специальными кодами — возврат каретки (код 13) и перевод строки (код 10). Если файл открыт в текстовом режиме, то при чтении из такого файла комбинация символов «возврат каретки — перевод строки» преобразуется в один символ \n — переход к новой строке.
При записи в файл осуществляется обратное преобразование. При работе с двоичным файлом никаких преобразований символов не происходит, т.е. информация переносится без всяких изменений.
Указанные выше параметры режимов открывают текстовые файлы. Если требуется указать на двоичный файл, то к параметру добавляется буква b. Например: rb, или wb, или r+b. В некоторых компиляторах текстовый режим обмена обозначается буквой t, т.е. записывается a+t или rt.
Если при открытии потока по какой-либо причине возникла ошибка, то функция fopen() возвращает значение константы NULL. Эта константа также определена в файле stdio.h. Ошибка может возникнуть из-за отсутствия открываемого файла на диске, нехватки места в динамической памяти и т.п. Поэтому желательно контролировать правильность прохождения процедуры открытия файла. Рекомендуется следующий способ открытия:
FILE *fp;
if (fp=fopen("test.dat","r")==NULL
{puts("He могу открыть файл\n");
return;
}
В случае ошибки программа завершит выполнение с закрытием всех ранее открытых файлов.
Закрытие потока (файла) осуществляет функция fclose (), прототип которой имеет вид:
int fclose(FILE *fptr);
Здесь fptr обозначает формальное имя указателя на закрываемый поток. Функция возвращает ноль, если операция закрытия прошла успешно. Другая величина означает ошибку.
Запись и чтение символов. Запись символов в поток производится функцией putс() с прототипом
int putc(int ch, FILE *fptr);
Если операция прошла успешно, то возвращается записанный символ. В случае ошибки возвращается константа EOF.
Считывание символа из потока, открытого для чтения, производится функцией gets() с прототипом